Количество вакансий 698              Количество резюме 0
  • Главная

Что нужно обязательно сделать перед собеседованием?

Опрос HR-менеджеров проведен «Работой для вас».

38% - собрать информацию о компании 25% - предупредить рекомендателей 17% - продумать ответы на самые распространенные вопросы 13% - придумать вопросы к работодателю 5% - выспаться 2% - узнать точный адрес компании и продумать, каким транспортом лучше добираться

Групповое собеседование: выстоять и победить

Иногда собеседование проводит не один менеджер по подбору персонала, а несколько представителей компании одновременно. Такая процедура часто пугает кандидатов. Ведь отвечать на вопросы сразу нескольких человек совсем не просто. С какой целью применяется метод группового интервью? И как выдержать удар?

Цель первая: найти топ-специалиста

В этом случае чаще всего интервью проводят HR-менеджер, директор компании и руководитель отдела, в котором открыта вакансия. Кадровик проверяет коммуникационные навыки кандидата, его способность быстро и легко влиться в коллектив. Руководитель отдела задает узкопрофессиональные вопросы, оценивая знания, навыки, квалификацию претендента. Директор смотрит, насколько кандидат справится с бизнес-задачами в целом и соответствует ли он корпоративным требованиям компании.

Если кандидат претендует на руководящую должность или вакансию, связанную с частыми клиентскими переговорами, то именно на групповом («панельном» или «командном») интервью легче всего проверить его умение завлечь и удержать аудиторию, а также способность сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях.

Иногда компании проводят открытый конкурс на позицию топ-менеджера. Несколько претендентов решают кейсы, участвуют в общей дискуссии, защищают собственные оригинальные проекты. Такой опыт характерен скорее для западных, чем для российских компаний. Тем не менее, устраиваясь туда на работу, стоит подготовиться и к подобному варианту тоже.

Личный опыт

Валерий Золотов:

Несколько раз устраивался руководителем отдела закупок в крупные логистические компании. Для такой должности групповое собеседование – дело обычное. Чувствуешь себя как на экзамене. Самая большая трудность, на мой взгляд, в том, что приходится быстро приспосабливаться к стилю ведения интервью сразу нескольких человек. Один стремительно выстреливает вопросами и требует кратких ответов. Другой - ведет задушевную беседу и ждет подробных рассказов.

Для себя я выработал одно правило, которое меня не раз выручало: поскольку невозможно удачно среагировать на каждую реплику, стараюсь следить за общим ходом беседы и «убивать одним ударом всех зайцев», т.е. отвечать несколькими фразами, сконцентрировав в них все самое главное и существенное.

Экспертное мнение

Наталья Абдуллина, генеральный директор Компании ANK Consulting Group:

Групповое собеседование для кандидата в разы труднее, чем общение с одним интервьюером, ведь «держать ответ» приходится сразу перед несколькими представителями компании. Почему его проводят? Одна из главных причин - возможность одновременно проверить коммуникационные навыки соискателя, его умение выступать публично, увидеть реакцию на напряженную обстановку, оценить стрессоустойчивость. В ходе общей беседы легко убедиться в навыках и накопленных знаниях претендента, понять его личностные особенности. Поскольку интервью проводят несколько человек, каждый из них замечает определенные достоинства и недостатки кандидата. В результате характеристика претендента на должность становится наиболее полной и объективной. Нескольким людям легче сделать правильный вывод, сопоставив свои точки зрения.

В ходе группового интервью проще выявить, склонен ли соискатель умалчивать сведения о себе или преувеличивать собственные достоинства: представители компании в разное время задают один и тот же вопрос, слегка меняя его формулировку. И, конечно же, такие интервью экономят время как соискателя, так и нанимателей. Поскольку в противном случае пришлось бы проводить собеседование в несколько этапов и несколько дней. Если вы претендуете на должность руководителя подразделения по развитию бизнеса, директора по маркетингу, руководителя отдела продаж - с очень большой вероятностью готовьтесь к панельному интервью.

Цель вторая: набор персонала на массовые позиции

Речь идет о наборе продавцов-консультантов, промоутеров, официантов, менеджеров по работе с клиентами или по работе с пластиковыми картами в банк. Разумеется, на такие вакансии проводятся и индивидуальные собеседования, однако всегда нужно быть готовым и к групповому. Здесь главный стресс кроется в знакомстве с многочисленными конкурентами за место под солнцем. Такое собеседование всегда проходит по одному сценарию: сначала представитель компании рассказывает о ее деятельности, возможностях, месте на рынке. Потом следуют короткие самопрезентации соискателей и их ответы на вопрос: «Почему вы хотите работать именно у нас?» Затем следует ролевая игра, где каждый кандидат должен показать определенные нужные компании качества.

Некоторые крупные международные компании, например, KMS Group, активно набирающие выпускников определенных вузов, перед групповым собеседованием высылают претендентам вопросы. Вот их примерный перечень: «Кем вы хотите быть: предпринимателем или наемным работником? Почему? Сколько времени вы готовы уделять работе? Что привнесете в наш коллектив?» По этим вопросам нужно подготовить краткое выступление и затем озвучить его перед аудиторией.

Владимир Вершинин, начальник отдела международного бизнеса АМБ Банка:

Обычно крупные банки используют групповое собеседование для набора менеджеров по работе с клиентами, пластиковыми картами и кредитников. После первичного отбора резюме приглашают на собеседование человек 30. Из них реально приходит около 50%, т.е. человек 15-20. Со стороны компании выступает менеджер по персоналу, который непосредственно общается с аудиторией, и специалист по обучению и развитию, фиксирующий ответы и реакции кандидатов. Каждому соискателю предлагается представиться и коротко рассказать о себе. Затем проводится что-то типа тренинга продаж. Например, соискателя просят: убедите клиента воспользоваться услугами нашего банка. Кто-то начинает: «Вы должны обратиться именно к нам, потому что....» И дальше мысль намертво стопорится. А кто-то разливается соловьем. Здесь не столь важно, что именно человек говорит, главное, чтобы не молчал, и чтобы общая интонация речи была убедительной. Хотя, если слова опираются на реальные услуги банка, в который кандидат хочет трудоустроиться, это всегда ценится. Вся процедура достаточно длительная, занимает часа 2-3. Но на собственном опыте знаю, практически все, кого отбирают таким образом, приходят потом на обучение, успешно работают и быстро продвигаются по карьерной лестнице.

Несколько раз замечал, что у прошедших групповое интервью резко повышается самооценка: «Я смог! Я прошел! Меня выбрали»!

Личный опыт

Галина Воробьева:

Недавно устраивалась на ресепшн в известный отель. Меня предупредили, что собеседование будет групповым. Но, не зная, что это такое, честно сказать, внимания на уточнение не обратила. И наличие еще десятка конкурентов стало для меня сюрпризом. Половина пришедших была очень пассивна: говорили запинаясь, мысли выражали с трудом, да и их знание иностранного языка оставляло желать лучшего. Хотя в требованиях к вакансии четко оговаривалось: хороший разговорный английский или немецкий. Активно проявили себя всего 3 человека. Сначала я тоже растерялась, но потом собралась, и мне даже понравилось. Особенно когда удалось рассмешить «разгневанного гостя», и тем самым снять напряжение.

Ничего страшного в данной процедуре нет. Просто нужно не прятаться за чужие спины, не молчать, а смело предлагать какое-то решение поставленной задачи.

А на работу меня взяли!

Экспертное мнение

Наталья Абдуллина, генеральный директор Компании ANK Consulting Group:

Активно используют подобные интервью крупные сетевые, страховые, реэлторские компании. Потенциальный работодатель, безусловно, смотрит, как вы выглядите, но гораздо больше учитывает, как вы держитесь. Навыки самопрезентации, коммуникабельность, отсутствие проблем в выражении мыслей, грамотная речь —важные моменты, на которые ректуртеры обращают наибольшее внимание. Оттачивайте умение быть в потоке, но при этом не теряться. Довольно часто первый участник, сам того не желая, задает тон остальным. И все последующие презентации звучат в одном ключе. Следите за этим, старайтесь не повторять ничьи интонации, слова и выражения, сохраняйте индивидуальность.

Источник: "Работа для Вас"

ПечатьE-mail

 

 




 

 

 


 

 

How to Claim bet365 Bonus step by step.