Количество вакансий 698              Количество резюме 0
  • Главная

Почему вам отказали? 12 причин, мешающих получить работу

Наверное нет человека, который никогда не получал бы отказа в трудоустройстве. Даже самый штучный и востребованный специалист хоть раз в жизни испытывал это чувство разочарования и задавал себе себе вопрос: «Ну почему»? На самом деле причин, по которым работодатель отвергает того или иного кандидата, не так уж много.

1. Недостаточная квалификация

По мнению HR-специалистов, отсутствие должного уровня квалификации — самая частая причина отказа в приеме на работу.

Конечно, со стороны оценить себя очень сложно: человеку всегда кажется, что он лучше, чем есть на самом деле. Поэтому перед тем как отправить резюме, постарайтесь адекватно оценить собственные знания, навыки, умения, и, соответственно, вывести свою среднюю стоимость как специалиста на современном рынке труда. Если вы устраиваетесь, например, на должность продавца-консультанта и у вас при этом напрочь отсутствуют опыт и знания технологий продаж, недостаточно развиты коммуникативные навыки, - вряд ли стоит рассчитывать на успех.

2. Переквалификация

Другая ситуация — вы высококлассный специалист, а претендуете на должность линейного работника. У работодателя возникает мысль: либо он имеет дело с очень неуживчивым кандидатом, либо выработавшимся, уставшим от жизни человеком. Так что если твердо решили «упасть», приготовьтесь к тому, что свою позицию придется серьезно обосновывать. Но даже если ваши аргументы будут достаточно вескими, велика вероятность отказа в трудоустройстве.

3. Несоответствующий внешний вид

Рекрутеру может не понравиться все что угодно: от «не той» одежды или прически до вашей манеры говорить. Поэтому даже если ваша профессия позволяет «свободную» форму одежды, на собеседовании лучше соблюсти строгий деловой стиль. Аккуратность, умеренность и чистоплотность должны чувствоваться во всем: в одежде, аксессуарах, прическе.

4. Непунктуальность

Важная вещь, которую нужно соблюсти, отправляясь на собеседование, - пунктуальность. Постарайтесь не переносить уже назначенную встречу, или делайте это загодя. Опоздание на собеседование, пусть «всего» на 10 минут, недопустимо! Даже если вы очень хороший специалист, скорее всего, вас не возьмут в компанию: непунктуальность будет расценена как необязательность.

5. Просительные фразы и интонации

Многих рекрутеров раздражает, если кандидат предстает перед ними в качестве просителя. Ваши проблемы не интересуют работодателя по определению. И если кандидат начинает упрашивать HR-а помочь, поспособствовать и т.п., тут реакция бывает однозначной: отказ. Работодателю нужен специалист, а не неудачник.

6. Высокомерное поведение

Другая сторона медали — проявление высокомерия. Нередко квалифицированные кандидаты, попавшие на собеседование к «молоденькой кадровичке», всем своим видом начинают показывать, что она, мол, все равно ничего в профессии не понимает и потому смысла разговаривать с ней нет. Однако решение направить вас дальше — к непосредственному или высшему начальству — будет принимать именно она. Так что будьте вежливы, скромны и великодушны.

7. «Не те» вопросы или их отсутствие

Рекрутеров всегда настораживает первостепенный интерес кандидата к размеру заработной платы. Конечно, все мы работаем за деньги, но этот вопрос не следует поднимать в первую очередь. Лучше дождаться, когда работодатель сам заведет об этом речь. Или говорите о зарплате тогда, когда почувствуете, что вами всерьез заинтересовались как специалистом.

Но еще хуже «неподходящих» вопросов рекрутеру, может быть их полное отсутствие. После рассказа о компании и будущих должностных обязанностях обычно дается слово кандидату, - ему предлагают задавать вопросы. Если таковых нет, это всегда расценивается как минус: на кандидата вешают ярлык «пассивный», «безынициативный».

8. Излишний напор

Еще одна частая ошибка кандидатов - настойчивое выдвижение собственных условий. Не стоит с первого же знакомства особо привередничать: требовать отдельный кабинет, супер-новый компьютер, укороченный рабочий день... Сначала получите должность, а уж когда утвердитесь на новом месте, можно будет потихоньку добиваться привилегий.

9. Сомнительные причины ухода с предыдущей работы

О причинах поиска новой работы и ухода со старых мест спрашивают всегда. Мотивация кандидатов очень важна для оценок кадровиков. Так что взгляните на свои ответы со стороны: недопустимо плохо отзываться о бывших работодателях, называть основной причиной смены работы исключительно стремление к повышению дохода.

10. Завышенные карьерные устремления

Бывает так, что кандидат полностью соответствует требованиям вакансии, но, например, рассчитывает на стремительный карьерный рост либо заведомо более высокую заработную плату. Политика же компании не предусматривает быстрого повышения в должности и окладе. Такой кандидат с большой долей вероятности получит отказ.

Интервьюеры довольно часто задают соискателям вопрос о том, кем они видят себя через 5-10 лет. Отвечая на него, не стоит перегибать палку. Учтите, что карьерные устремления вообще хороши далеко не всегда: например, в компании нет текучки, большинство сотрудников дорожат своими местами, а вы будете заявлять о своих планах стать начальником. В данном случае, вам тоже наверняка откажут в должности.

11. Плохие рекомендации с прошлого места работы

Справедливости ради, нужно сказать, что далеко не во всех российских компаниях у вас потребуют рекомендации с прежнего места работы. Но есть и такие, где им придают большое значение. В этом случае соискателя попросят предоставить в отдел персонала письма или контакты с предыдущих мест работы, их тщательно изучат и проверят. Предпочтение отдадут отзывам директоров и начальников отделов. Так что если вы покинули прошлую работу с конфликтом, вас ждет отказ.

Совет тут один — заботьтесь о своей профессиональной репутации, собирайте положительные отзывы о себе как о работнике и как о человеке. И разумеется, не пытайтесь обмануть работодателя, предоставив ему недостоверную информацию.

12. Увлечение разговорами «за жизнь»

Бывает, что интервьюер провоцирует соискателя на уход от основной темы, затевая разговоры «за жизнь». Нельзя самозабвенно втягиваться в подобные беседы — они заводятся исключительно для того, чтобы оценить, насколько кандидат адекватно оценивает обстановку, настроен на деловые отношения, и что для него важнее — работа или «поболтать».

Источник: "Работа для вас"

 

ПечатьE-mail

 

 




 

 

 


 

 

How to Claim bet365 Bonus step by step.