Количество вакансий 1281

Заведующий РЦСТВ принял участие в круглом столе по вопросам инклюзии

В БГПУ состоялся круглый стол на тему «Общественно-государственное партнерство в организации трудоустройства выпускников с инвалидностью». Он был организован совместно с Вятским государственным университетом в соответствии с мероприятиями государственной программы «Доступная среда». Модератором выступила директор учебно-методического департамента БГПУ Галия Гильманова.

Во время круглого стола обсуждались особенности реализации Программы сопровождения инвалидов молодого возраста при получении профессионального образования и дальнейшего трудоустройства, содействие трудоустройству выпускников с инвалидностью и их постдипломному сопровождению.

При ВятГУ функционирует Ресурсный учебно-методический центр по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (РУМЦ). Этот Центр консультирует и сопровождает вузы-партнеры Приволжского федерального округа по развитию инклюзивного высшего образования, вопросам повышения доступности и качества высшего образования для инвалидов, проводит мониторинг состояния высшего инклюзивного образования, образовательных потребностей абитуриентов с инвалидностью, регионального рынка труда, трудоустройства выпускников с инвалидностью. С презентацией деятельности РУМЦ ВятГУ по содействию трудоустройству выпускников с инвалидностью выступила Марина Ивановна Лучинина, заведующий кафедрой социальной работы и молодежной политики ВятГУ.

Также были заслушаны доклады о ситуации занятости инвалидов в г.Уфа начальника отдела по работе с инвалидами Центра занятости г.Уфы Натальи Сухаревой, о мониторинге трудоустройства выпускников вузов заведующего Региональным центром содействия трудоустройству выпускников БашГУ Айбулата Хусаинова. Выпускники БГПУ им. М. Акмуллы Антон Харасов и студенты Алина Ахметшина и Рустам Чурагулов поделились своим опытом поиска работы.

В дискуссии приняли участие Рахимьян Юсупов, руководитель инклюзивного образования БашГУ, представители подведомственных организаций органов исполнительной власти, сотрудники вузов республики, представители общественных организаций, работодатели.

В ходе обсуждения было отмечено, что серьезными проблемами при трудоустройстве инвалидов, в настоящее время являются низкий уровень заработной платы, создание специальных условий труда и доступной среды, а также распространенность предрассудков, заблуждений относительно сотрудников с ОВЗ среди работодателей. В этих направлениях необходима большая, комплексная работа органов государственной власти, общественных организаций.

По вопросам трудоустройства выпускников вузов с ОВЗ было предложено наладить взаимодействие между вузовскими службами содействия занятости студентов и объединениями инвалидов, проводить работу по информированию студентов о возможных рабочих местах и распространению успешного опыта

ПечатьE-mail

 


 

 

 

How to Claim bet365 Bonus step by step.