Количество вакансий 903              Количество резюме 0
  • Главная

Умирающие профессии, или как уфимцам найти работу в 2018 году

Совсем скоро студенты вузов и колледжей получат на руки дипломы. И у многих возникнет проблема – куда пойти работать? 

Безработица растет

По данным Высшей школы экономики, за 20 лет уровень занятости молодежи 20-24 лет снизился с 65 до 50%, а количество студентов дневных отделений среди них увеличилось с 11 до 33%. При этом среди безработных в возрасте 20-24 лет доля людей с высшим образованием достигла 28%.

Безработица объясняется низким уровнем высшего образования и завышенными ожиданиями выпускников. Студенты российских вузов рассчитывают после учебы получать в среднем 56 тысяч рублей в месяц. Хотя средняя зарплата в стране – менее 30 тысяч.

– За I квартал 2018 года поставлено на учет 87 выпускников – 32 человека из вузов и 49 человек из ссузов. Уровень трудоустройства выпускников за I квартал составил 85%, трудоустроено 74 выпускника. По возрастной категории на бирже труда состоят 34 человека 18-19 лет, 267 человек 20-24 лет, 491 человек 25-29 лет, – сообщил начальник отдела анализа рынка труда и информационных технологий ГКУ Центр занятости населения города Уфы Владимир Перминов. – Сегодня среди выпускников наиболее востребованы вакансии офис-менеджера, консультанта, оператора ЭВМ, электромеханика, инженера-проектировщика, инженера-конструктора, медсестры.

"А работодателям нужны инженеры, программисты, менеджеры, экономисты, бухгалтеры, врачи, медсестры, рекламные и страховые агенты, педагоги, вожатые."

В сентябре прошлого года Минтруд назвал инженеров самыми востребованными специалистами на рынке труда. Также министерство отметило спрос на врачей и медсестер, бухгалтеров и квалифицированных рабочих: электромонтажников, сварщиков, токарей. По информации ведомства, предприниматели, менеджеры и документоведы чаще других остаются незанятыми в России.

 

Первый шаг к трудоустройству

Пока законопроект об обязательном распределении студентов после окончания учебы находится лишь на стадии рассмотрения, молодым людям приходится бегать по собеседованиям. Не многим удается ухватить желаемую должность из-за отсутствия опыта. В итоге даже самых лучших выпускников с красными дипломами ждет разочарование. Работодатели, как правило, не спешат брать «зеленых» специалистов в штат, потому что никто не хочет быть нянькой и обучать с нуля.

Что же тогда делать? Сначала лучше отнести резюме в отдел по трудоустройству выпускников в своем вузе. Но это нужно сделать еще до получения диплома, чтобы выбора было больше. Проанализировав ваши навыки и предпочтения, вам предоставят список подходящих работ. Например, в БашГУ самый большой банк вакансий для сферы менеджмента, IT и компьютерных технологий (программисты, бизнес-аналитики, web- разработчики) и образования (учителя-предметники, преподаватели, воспитатели).

– Сначала студенты приносят резюме, проходят собеседование, и мы как кадровое агентство подбираем вакансию. Через Центр устраиваться намного безопаснее, так как проверяем работодателя на надежность, собираем отзывы. Приходят преимущественно наши выпускники, но если из других вузов обращаются, то им тоже помогаем, – рассказывает заведующий Региональным центром содействия трудоустройству выпускников БашГУ Айбулат Хусаинов. – Вакансии в основном для начальных позиций со средней зарплатой 18 тысяч. Для нас не важно, когда студент окончил вуз. Например, недавно к нам пришел выпускник 2007 года.

Подав заявку на поиск работы, не стоит сидеть сложа руки. А надо ходить на ярмарку вакансий и дни карьеры, который организовывает вуз. На них приходит работодатели за потенциальным сотрудником. И даже если вы не найдете себе работу, то хотя бы узнаете рынок труда изнутри. Чаще всего проводят профориентационные работы в БГПУ им. М. Акмуллы и УГНТУ.

– Больше 50% выпускников трудоустраиваются через наш отдел. Для них заранее предоставляем информацию о вакансиях, условиях труда, оплате и других важных вещах, которые необходимы при трудоустройстве.

"Можем провести презентации, ярмарку вакансий и ведем онлайн-собеседования с работодателями из других регионов, с такими как «Новатэк», «Сургутнефтегаз». А чтобы работодатель мог посмотреть компетенции, коммуникабельность и другие востребованные качества будущего специалиста организовываем «Деловые игры», во время которых проводятся тесты, срезы, эссе, –"

сообщили в отделе по трудоустройству выпускников УГНТУ. – Мы максимально содействуем тому, чтобы наши студенты трудоустроились. У нас есть показатель эффективности, который сегодня составляет более 80%.

 

«Умирающие» профессии

В этом году кадровое агентство «Юнити» опросило российские компании и составило список профессий, которые будут востребованы уже в 2021 году. В топ-5 вошли специальности: технолог пищевого производства, архитектор мобильных приложений, биохимик, финансовый аналитик, стратег в сфере поиска и управления персоналом. Также, по мнению респондентов, компании продолжат искать специалистов по Big Data, разработчиков Java и Python, дизайнеров мобильных приложений.

Московская школа управления «Сколково» и «Агентство стратегических инициатив»

"составили перечень «умирающих» профессий. В списке оказались: нотариус, библиотекарь, копирайтер, испытатель, системный администратор, банковский операционист, аналитик, секретарь, логист, водитель, диспетчер, журналист."

Затем они составили «Атлас новых профессий», в который вошли свыше 100 новых специальностей, большая часть которых появится только после 2020 года. Разработчики выделяют пять будущих трендов: автоматизацию, глобализацию, усложнение систем управления, рост конкуренции и требований к экологичности.

Однако пока в вузах не учат на ИТ-генетиков, менеджеров космотуризма и операторов медицинских роботов, стоит обратить внимание на перечень профессий, принятый Правительством РФ. Все профессии в нем подобраны с учетом заинтересованности правительства нашей страны в улучшении технологического развития экономики.

"Главными направлениями считаются: энергоэффективность, ядерные технологии, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение, медицинская техника и фармацевтика, космос и телекоммуникации."

Таким образом, выбирать профессию необходимо с учетом прогнозов, состояния рынка и, конечно, своих способностей.

Источник: proufu.ru

ПечатьE-mail

 

 




 

 

 


 

 

How to Claim bet365 Bonus step by step.